主流媒体 山西门户

侯马市:环境治理开启生态文明新画卷

时间:2018年08月15日 09:13 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 1
分享到: 评论:

    

    今年以来,侯马市以改善环境质量、提升环境水平为核心,推进环境治理工程,着力解决突出环境问题,补齐环境短板,推进绿色发展,为建设绿色、宜居、开放、文明新侯马提供坚实的环境支撑。

齐抓共管综合治理上台阶

    该市环保局紧紧围绕全市生态文明建设的总体部署,突出抓好大气污染防治、重点流域水环境整治、农村环境污染防治等重点工作完善工作机制、夯实环保基础,严格环境执法,引深环保宣传,为全市环境质量保持了稳定趋好与良好局面。
    一是把污染减排与生态环境治理攻坚行动有机结合;二是加强环境监管执法,细化管理减排措施;三是严格执法国家产业政策,淘汰落后产能和工艺,强力实施结构减排,完成好上级下达我市的年度污染减排任务指标。同时,按照上级三年完成第二次全国污染源普查的工作要求,制定切合我市实际的工作方案,有序开展工作,确保按时完成年度阶段性工作任务,为做好污染减排奠定良好基础。
    同时该市发改经信、中小企业、住建、交通、交警等部门都按照管控和调度令要求,落实大气污染防治相关规定,并且加大了巡查力度,都能尽职尽责落实到位。在重污染天气期间,市大气办牵头协调组织多次“零点行动”,实施夜查,强化应急减排管控。

补齐短板打赢治污攻坚战

    侯马市根据《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理行动方案》要求,持续开展大气污染防治工作。进一步加强工业深度治理,实现高标准的达标排放。按照分类处置原则,严格落实“散乱污”企业的清理整顿,对取缔的企业实施“两断三清”,对停产治理的企业要完善各种相关手续,治理完成后经相关部门验收后方可恢复生产。
    同时,积极推进清洁取暖工程,加大散煤替代力度,完成燃煤小锅炉“清零”任务,全力解决煤烟污染问题。全面推进涉及VOCs排放企业综合治理。加快重点行业排污许可证核发工作。全面加强扬尘污染治理,降低PM10浓度,推动空气质量明显好转。开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况,为开展土壤污染治理做好前期准备。开展土壤污染环境监测工作,为开展土壤污染治理提供技术支持。完成全市农用土壤无污染状况详查,查明农用地土壤污染的面积,分布及其对农产品的影响。开展土壤污染治理与修复试点工作。

立体宣传蓝天碧水新画卷

    他们推进生态环境攻坚行动各项整治工程为主要内容,组织相关职能部门和重点企业用版面展示治理成果;以世界环境日中国主题,环保志愿者及影协、曲协等社会组织开展“环保十进”活动;以“环·邮三晋播种绿色”为主题,开展环保进校园教育活动,展示书信大赛、环保明信片、邮票设计大赛优秀作品;以“保卫蓝天”为主题,开展万人签名活动;以专题培训、送法上门、新闻宣传、咨询等方式,学习宣传《山西省环境保护条例》;利用微信“随手拍”平台,在侯马电视台中曝光环境污染行为,打造便民服务通道,解决民生诉求,回应社会关注;以世界环境日中国主题“绿水青山就是金山银山”为宣传重点,刊发省市县重点刊物,努力营造出良好社会氛围。
    生态文明新画卷已开启。侯马市将持续推进生态文明建设,坚决打好蓝天保卫战、“黑臭水体”歼灭战、土壤污染防治攻坚战,全力造就百姓的“绿色梦”。

乔勤 毛栋慷 秦明忠

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。