主流媒体 山西门户

大同发现现代人类起源重要节点

时间:2018年08月16日 05:34 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

图一:李汪涧遗址发掘现场。

图二、图三:遗址发现的石制品。

图片为李君提供

    

发现地点为李汪涧,遗址属泥河湾盆地旧石器中到晚期的过渡


    本报讯(记者孟苗)8月12日,从山西泥河湾旧石器联合考古队传来消息:经过两年来的田野调查与考古发掘,考古队在大同市云州区李汪涧村南发现并发掘了李汪涧遗址。专家称,该遗址属于泥河湾盆地旧石器时代中到晚期的过渡,是现代人类起源的重要节点,对泥河湾文化起源、发展、消失的规律性认知,进而揭示泥河湾文化与周边文化,尤其是周口店北京人文化的关系提供了新的材料。
    关于“人类起源”和“现代人类起源”的问题,一直是人类探索的永恒问题,也是世界学术界研究的热门课题。这个困扰人类自身的千古之谜能否解开,需要大量的考古发现与研究工作来阐释。从2016年开始,省文物局立项“山西省泥河湾盆地旧石器考古田野调查”项目,并组成山西泥河湾旧石器考古队,于同年开展野外调查。
    在此次调查中,考古队在大同市云州区李汪涧村南发现了李汪涧遗址。2017年对该遗址进行了地质剖面的清理。今年经国家文物局批准,由山西大学考古学系、大同市考古研究所和省考古研究所组成联合考古队,对该遗址进行发掘。到目前为止,已经发现遗物594件,其中石制品占到70%,动物化石占到30%。石制品类型有石锤、石核、石片、断块、断片、砾石块、刮削器、尖状器等。动物化石中数量较多的是牙齿化石,其中以马牙和犀牛牙为主;经过初步鉴定可确定的种属有马、牛、犀牛、猪、食肉类动物。
    联合考古队负责人、山西大学考古学系教授李君称,经初步测试,遗址上文化层的光释光测年数据为6万年—3.8万年,中文化层和下文化层推测年代应早于6万年或与之相当,地质时代应属于晚更新世中晚期。旧石器时代中到晚期的过渡阶段,是现代人类起源的重要节点,处于晚更新世早期,相当于深海氧同位素3阶段。通过对人类的起源与扩散研究表明,这个阶段也是解剖学意义上的现代人在全球普遍出现的时期。对MIS3阶段的深入研究势必会促进多项重大课题的研究,如现代人类的起源与扩散、旧石器时代人类的生存模式、栖居形态、生产技术、精神方面、社会组织等,从而为进一步探索旧石器时代中、晚期文化的发展变化机制提供契机。此次李汪涧遗址的发现,为泥河湾盆地旧石器考古添加了新材料,为构建“大泥河湾”旧石器文化的整体面貌提供了重要的线索。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。