主流媒体 山西门户

侯马“中国手艺小镇”全国评选小匠星

时间:2018年08月14日 05:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

为传统手工艺复兴培育新苗


    本报讯 (记者郭玉琴)8月12日,“少儿强·中国强中国手艺小镇寻找最美手艺传承人”活动在侯马市启动,面向全国16岁以下少年儿童征集书画类、手艺类作品,旨在进一步传承和发扬传统手工艺文化,激励更多少年儿童追梦圆梦。
    侯马“中国手艺小镇”为国家千企千镇工程项目,着力打造国内首家集手艺演示、旅游体验、“互联网+”等功能于一体的国际化文旅产业特色小镇。此次活动为期半年,通过个人自荐、全国海选、专家评审,寻找出最美手艺传承人,书画类参评作品为中国画和书法,手艺类为剪纸、皮影、泥塑、雕刻、刺绣、扎染等。
    启动仪式上,侯马市300余名少年儿童现场集体创作出“爱我中华”百米长卷;上千名学生在老师带领下,体验了皮影、盟书、黏土、造纸、扎染、剪纸、铸铜等传统手工艺制作。仿青铜制作体验台前,侯马市零六学校小学生们将手中的黏土、废旧纸盒经过艺术加工后,变成了仿古青铜门环、晋侯鼎、古代人物脸谱等。指导老师石静说,从去年开始,她带领学生们利用课余时间,学习仿青铜制作手工,就是为了让孩子们能够透过历史,进一步品味厚重的晋国文化。
    此次活动由中国国际书画艺术研究会、中国美术家协会少儿美术艺术委员会、山西省工美集团、山西美术家协会、山西书法家协会、侯马市等单位联合主办,将评选出百名小匠星并纳入“华韵匠心”人才库,所有参赛作品在中国手艺小镇官网展示,获奖作品将参加全国巡展。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。