主流媒体 山西门户

【转型项目一线观察】西山脚下酝酿“文旅客厅”

时间:2018年08月15日 05:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

“文旅小镇”愿景图。在图上,能够看到小镇的产业结构带和景观大道。本报记者范珉菲摄

    

    新栽的1240棵杨树在西铭村列阵成林,风声河村130多亩的土地上满目新绿。对未来的憧憬,一如葱茏的草木,绽放在村民们的脑海心田。
    一提起文旅小镇,西铭村村民李二牛难掩激动之情,他说:“村民们自从听说文旅小镇要落户西铭,甭提有多高兴,聚在一起就离不开这个话题,总畅想着村子成为旅游区后红红火火的景象。老人们都像小孩子盼过年一样,都说要养好身体,等着小镇建好的那一天,天天能走在旅游区,天天能看到碧水蓝天。”
    太原万科西铭文旅小镇位于万柏林区的西山山麓,小镇将创新性供给与个性化需求有效对接,打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体,推动“产、城、人、文”的融合发展。项目规划可建设用地约222万平方米,总建筑面积约378万平方米。
    小镇拟打造一条产业结构带和一条景观大道,串联起旅游、教育、养老、商业、农业五种特色产业。小镇内初步规划了体育公园、铁道公园、中心公园、文化公园等多座主题公园,市民可感受一种推窗见田园、回首山水间的惬意。其中,小镇中心公园以水、绿、健康为三大主题,将地形景观、植物景观、水流景观和运动设施完美结合,是小镇居民休闲聚会的主要场所;铁道公园是一个独具特色的峡谷花园,由厂区废弃的铁道改建而成;体育公园为小镇居民提供优质专业的运动健身设施和服务;山地运动公园结合山地徒步、攀岩、极限运动、户外营地等活动,覆盖全年龄人群的需求。
    此外,小镇内规划了一条车行主路,也是一条景观大道,从104省道到迎客中心串联起各个公园。
    西铭街道党工委书记蔡增辉对小镇规划了如指掌,站在西铭村广仁寺旁,他说:“这座寺院建于隋末唐初,北侧还有多处古宅院落。通过对周边街巷的梳理,这里将形成以寺院为中心的特色建筑群落和特色街区空间;西铭小学将改造为云陶书院,作为国学教育、辟谷禅修之所;寺院周边将设置特色民俗商街、民宿群落、村史馆、村民活动馆等。”
    在小镇中心还将打造约1.5万平方米的商业中心,植入万科V盟产业,完善社区配套服务,增加生活便利性,提升城市粘度。同时,结合农业观光产业区,要规划建设长者公寓、城市护理中心、城市全托中心等养老设施。目前,小镇规划已出炉,整村拆除已近尾声,各项事宜正在有序推进。
    记者了解到,2018年,万柏林区精心谋划确定了110个重点项目,总投资1818亿元,全年计划投资214亿元。截至6月底,万柏林区46个续建项目全部复工,计划总投资为931亿元。26个新建项目全部开工,计划总投资为254亿元。全区转型项目投资完成87.9亿元,占固定资产投资的91.8%。

本报记者范珉菲 本报通讯员张英波

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。