主流媒体 山西门户

上半年吕梁经济呈现高质量发展态势

时间:2018年08月15日 05:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    地区生产总值完成690.1亿元,增速连续6个季度运行在8%以上;一般公共预算收入完成96.4亿元,增速高于全省水平10.1个百分点;非煤产业占全市工业增加值比重超过50%,新旧动能加速转换。

    本报讯 (记者王少科 通讯员付永文)记者近日从吕梁市获悉:今年上半年该市经济继续保持稳中有进、稳中向好的良好局面,经济发展的协调性、稳定性显著提升,呈现出质量效益明显改善的良好发展局面。
    主要经济指标一路飘红。全市地区生产总值完成690.1亿元,同比增长8.1%,增速连续6个季度运行在8%以上,分别高于全国和全省1.3个百分点,总量全省第三,增速全省第二;规模以上工业增加值增长9%,增速高于全省3.5个百分点,高于全国2.3个百分点;一般公共预算收入96.4亿元,同比增长35.5%,增速高于全省水平10.1个百分点,总量全省第二,增速全省第二。对外贸易增势强劲,进出口总额完成17.9亿元,同比增长125.2%,提前完成全年任务,增速高于全省105.3个百分点,总量全省第五,增速全省第一。
    尤为可喜的是,全市工业结构转型升级步伐进一步加快,非煤产业、战略性新兴产业、高技术产业等增势强劲。全市非煤产业增加值同比增长12.2%,高于全市规模以上工业增加值增速3.2个百分点,占全市规模以上工业增加值比重的50.5%,较去年同期提高2个百分点,拉动全市工业经济增长5.8个百分点,贡献率64.2%。大数据、装备制造等战略性新兴产业增加值同比增长11%,占全市规模以上工业增加值比重的3.2%,拉动全市工业经济增长0.3个百分点;高技术产业增加值同比增长5.1%,占全市规模以上工业增加值比重的0.2%。白酒产业增势强劲,白酒增加值同比增长39.6%,高于全市规模以上工业增加值增速的30.6个百分点。铝产业取得突破性进展,吕梁增量配电网带电运行,中润一期50万吨轻铝合金项目部分投产,实现了吕梁电解铝零的突破。文化旅游快速发展,全市累计接待旅游者2597.63万人,同比增幅29.49%;实现旅游总收入221.64亿元,同比增幅29.98%。特别值得一提的是,民生支出有效增加,上半年,全市一般公共预算支出175.5亿元,增长21.6%。
    权威人士指出,吕梁经济新旧动能加速转换,得益于转型项目的落地见效。今年以来,吕梁深入开展“转型项目建设年”,扎实推进重点项目建设,上半年,全市转型项目开复工218个,完成投资89.8亿元;其中,开发区转型项目开复工57个,完成投资62.46亿元。加大招商引资力度,推动项目建设。上半年,全市共签约项目91个,项目总投资额579.18亿元,完成年度目标任务的57.01%,目前已落地项目65个,项目总投资额达403.44亿元。继续实施“百千万人才工程”“百校千人计划”,在去年聘请47位院士专家为吕梁转型发展顾问的基础上,今年又聘请6名专家为转型发展顾问;推动10余名“百家院校科技成果走基层”专家教授,与市内企业精准对接,帮助企业转型发展;建立院士工作站、技术研发平台12个,支持上马柳林微纳卫星数据处理及应用服务平台等4个科技创新项目。加大政策配套力度支持项目建设,出台了《吕梁市改革和创新招商引资工作实施意见》《吕梁市开发区引进高层次科技人才的实施意见(试行)》等政策措施10余项,在金融财政、科技人才、招商引资、土地、设施配套等方面制定了优惠政策。
    经济增长质量的有效提升,也得益于重点领域和关键环节改革的不断深化,发展活力显著提升。一是积极推进电力体制改革,推动9户省调发电企业、78户用电企业参与电力直接交易,共交易电量18亿千瓦时,可为用电企业节约电费3000余万元。二是大力推广PPP模式。推动入库PPP项目42个,累计投资额252.03亿元,目前已签约落地16个,投资额88.2亿元。特别是PPP公路建设项目融资规模及入库数,均走在了全省前列。三是稳步推进国资国企改革,积极推动国有企业与民营企业股权合作改革,全市12户企业完成了混改,10户企业正在推进。四是持续深化“放管服效”改革,积极向开发区放权授权,市级层面向各开发区下放、委托行使行政职权事项46项,各县市政府向开发区赋权440项;累计取消813项市级行政审批事项前置申请材料。4月21日,在新华社《半月谈》杂志社举办的2018中国区域协调发展与精准扶贫成果报告会上,吕梁市获评“中国区域最佳投资营商环境城市”。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。