主流媒体 山西门户

意高架桥垮塌事故已致39人死 运营方或遭巨额罚款

时间:2018年08月16日 09:53 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新网8月16日电 综合报道,当地时间14日,意大利莫兰迪公路高架桥发生垮塌事故,根据政府最新公布的数字,此次事故已经导致至少39人死亡,另有多人伤势严重。救援人员仍在瓦砾堆中搜寻失踪民众。

  莫兰迪桥一截长80米的桥身在暴风雨中倒塌,多辆汽车坠落45米下的桥底。当局出动1000名救援人员和重型机械通宵在场挖掘,救出最少15名伤者,但仍有多人失踪或被埋。

  救援人员表示,将继续全天候搜索,直至找到最后一个人为止。由于塌桥导致一些燃气管道受损,现场有发生爆炸的危险,增加了救援难度。

  意大利内政部长萨尔维尼表示,遇难者包括8岁、12岁和13岁的孩童,还有许多人仍然失踪。

  [维修不当引发人祸?]

  意大利政府谴责管理高速公路的公司没有做好维护工作。意大利政府指出,他们打算撤销大桥营运商的经营管理合约,并向公司处以1.5亿欧元罚金罚金。前往现场勘灾的交通部长表示,该公司还须支付高架桥的重建费用。

  已经抵达热那亚的副总理迪马尤(Luigi Di Maio)稍早说道,这场悲剧“原本可以避免”。他表示经营公司“应该做好维护,但却没做到。”

  意大利总统马塔雷拉表示,一场“灾祸”重创热那亚和意大利举国上下。总理孔蒂宣布,热那亚地区将面临为期12个月的紧急状态。

  孔蒂在新闻发布会上说:“我们已经召开内阁会议,规定了为期12个月的紧急状态,并为国家紧急情况基金提供了价值500万欧元的拨款。”

  [幸存者:能死里逃生不可思议]

  33岁业余足球员卡佩罗是为数不多的生还者之一,救援人员在大桥底下一辆被砸得稀烂的汽车中把他救了出来。

  在医院接受治疗的他忆述:“我不知道是什么救了我。我听到一声闷响,看到大桥路面垮塌,然后我就跟着坠下了。我当时还清醒着,立刻打电话给消防局,还有我的家人。”他形容,过程令人惊心动魄,能够死里逃生令他“觉得很不可思议”。

  事发时站在桥底下的一名卡车司机告诉意大利媒体,大桥垮下时,他被震飞到10米外的一堵墙,撞伤了右肩和髋部。他心有余悸地说,能够保住性命是一个“奇迹”。

  [专家称或因大桥结构问题]

  莫兰迪大桥全长1102米,1963年动工,1967年竣工,两年前才翻修。事发后,意大利民众纷纷质疑大桥维修不善,无法承担每年2500万车次的高流量。

  部分目击者表示,大桥桥身倒塌前曾被雷电击中并摇晃,不过伦敦大学土木工程结构研究中心副主管贾拉利斯认为,雷击不可能打断以加固混凝土建造的桥身,反指应该是大桥本身结构存在问题。

  意大利土木工程学会表示,意大利很多桥梁都是在1950至1960年代以加固混凝土建造,早已超出50年寿命,建议维修或替换所有老旧桥梁,并认为以现今技术兴建一条新大桥,会比维修或加固旧桥的成本更低。

 

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。