主流媒体 山西门户

不合格百白破疫苗会影响免疫吗?国家卫健委回应

时间:2018年08月16日 10:10 来源:央视新闻

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  国家卫健委昨天同时发布了效价指标不合格的百白破疫苗相关问题解答,包括如何查询是否接种了不合格疫苗、是否影响免疫效果等。

  问:如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗?

  答:儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。

  问:接种了效价指标不合格的百白破疫苗会影响免疫效果吗?

  答:百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果。目前,效价不合格百白破疫苗主要涉及河北、山东、重庆、安徽四省(市)。国家卫生健康委指导四省(市)卫生计生部门正在组织续种补种。在上述四省(市)接种了效价不合格百白破疫苗的儿童,如果流动到其他地区,也可在当地接种点进行续种补种。咨询和续种补种时应提供接种记录。

  问:百日咳、白喉和破伤风等一些疾病已经很少见,为什么还有必要接种百白破疫苗?

  答:我国自2007年以来已无白喉病例报告,2017年百日咳的报告发病率为0.75/10万,比实施计划免疫前降低了99%以上,破伤风发病显著减少。由于我国普及儿童免疫,持续提高和保持高水平接种率,形成了有效群体免疫屏障和个体免疫保护,使这些疾病的传播和流行得以阻断和遏制。但是,如果停止疫苗接种,随着免疫空白人群形成和不断积累,疾病的重新流行或暴发将不可避免。所以,尽管这些疾病的发病率已很低,但父母仍需适时为自己的孩子接种国家免疫项目推荐的各种疫苗,保护孩子免受这些疾病的侵害。

  国家卫健委:要求做好百白破疫苗接种咨询服务

  国家卫健委昨天同时发出通知,要求全国各百白破疫苗接种单位负责提供咨询服务。接种单位要设置咨询服务点和醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,并向社会公开联系方式。要落实首问(首诊)负责制,咨询服务点医务人员不得推诿、拒诊前来咨询的接种儿童家长。对咨询的儿童家长,接种单位要充分说明百白破疫苗接种的重要性、必要性以及未及时接种可能带来的患病风险。同时,告知百白破疫苗接种可能带来的不良反应、异常反应等主要表现、临床处置等知识。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。