主流媒体 山西门户

传承优良传统 赓续红色基因

时间:2018年08月16日 05:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

天镇县家风家教活动显示正能量——


    传承好家风,汇聚正能量。天镇县把继承美德、传承文明的家风家教建设,作为贯彻落实党的十八大、十九大精神,推进脱贫攻坚,加快小康建设的重要平台,并以此为突破口和抓手,坚持不懈,收到了良好的社会效果。全县城镇乡村,干部群众精神饱满,好家风、好家庭、好公民不断涌现。
    天镇是国定贫困县,属燕山——太行山连片特困地区。这里人才辈出,好家风家教被称为“精神富矿”。四川省委原书记处书记、中共中央原西南局书记处书记阎秀峰的故乡就在天镇。他严于律己,为国为民,修身治出好家风,至今被当地传为佳话。天镇县委、县纪委监委一方面深度挖掘红色资源,讲好红色故事,传承红色基因;一方面选树身边典型,用身边事教育身边人。
    习近平总书记谈家风建设时曾指出:“继承和弘扬革命前辈的红色家风”“做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。”天镇县深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,启动红色文化教育活动,通过举办讲座、学习座谈会等,充分利用微信公众号、广播电视、网络等,让全县23万干部群众学习红色家风。
    县纪委监委组织人员精心收集阎秀峰家风家教事迹及各类影像资料,历时一年半筹建了“阎秀峰严格教育子女倡导良好家风故事”展馆,用革命前辈光荣传统、优良作风的动人故事感染人。展馆共展出阎秀峰廉洁齐家的家风故事20多个,展出图片20余张,展出廉政诗词字画30余幅,纪念文物10余件。还拍摄了两部反映“阎秀峰同志廉洁自律和优良家风故事”的微电影纪录片《两袖清风率先垂范》《风正家齐》,全方位展示阎秀峰家风家教故事。
    在继承和弘扬革命前辈红色家风的同时,天镇县还着力培养选树本地家风家教的现实先进典型。如两袖清风、一身正气的县人大原主任宋明宝,退而不休、潜心修志的县史志办名誉主任逯廷,获得全国“最美家庭”荣誉称号的李存瑞家庭,带领乡亲脱贫致富、无私为民谋幸福的全国劳动模范、赵家沟乡窑沟村党支部书记宋海旺等。他们既是事业有成的新时代新楷模,同时还教子有方、家风优良。县纪委监委相关负责人介绍,通过用周边的人和事影响教育大家,人们心服口服,大家相互学习,比学赶超的氛围更加浓厚。
    家风家教不是一朝一夕的事情,只有持之以恒,教育不止,才能不断进步。天镇县对此既有近期安排部署,又有长远规划建设。县委、县纪委监委定期研究,定时总结,扬长避短。去年以来,全县要求通过弘扬优良家风,让广大党员干部树立好清廉家风,以身作则,率先垂范教育好身边人、家里人,不碰“高压线”,以新的状态,新的姿态,新的作风,为脱贫致富立新功。
    好风气就是好空气。天镇县通过开展家风教育已取得实实在在的成效,干部群众精神面貌为之一新,大家干劲十足,各类优秀典型不断涌现——以光伏产业为龙头的产业扶贫在全省名列前茅;以“诚实、肯干、耐心、放心”好评著称的5800多名天镇保姆享誉首都;1.4万户文明家庭成为全县家风家教之示范……在天镇县,好家风正能量的雪球正越滚越大,汇聚成建设小康社会的巨大力量。

本报通讯员薛雁飞

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。