主流媒体 山西门户

黄晓明被传涉股票操纵案

他名下拥有48家公司,其中投资公司达14家

时间:2018年08月15日 04:59 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

  黄晓明如今不仅是演员还是商人。 图片来源自网络

    

    山西晚报讯 8月10日证监会新闻发布会公布了一起高达18亿的天价罚单,被罚人叫高勇,号称“民间炒股大赛冠军”。这本来是股市的一则新闻,但却于当天引爆了娱乐圈。原因是一篇自媒体报道称该案涉及到影视明星黄晓明。就“黄晓明卷入股票操纵大案”传闻,8月11日傍晚时分,黄晓明工作室发声明称“纯属造谣”。然而该事件在8月13日晚再次翻转!据媒体报道,高勇股票操纵案中的自然人账户之一确实为影视明星黄晓明名下账户。而接近监管层的人士表示,这些自然人账户的所有人如果仅仅是出借账户,并不知道账户被利用进行市场操纵,这些账户也不会被冻结。
    根据证监会披露的信息,该案发生于2015年1月12日至2月17日,也就是上一轮“牛市”期间,北京护城河投资发展中心合伙人高勇,通过其直接控制的两个信托账户和14个委托其操作的个人账户,以连续封涨停方式大笔买入精华制药(002349.SZ)股票并抬高股价,在6月5日至7月22日期间,其将股票大量卖出,以上账户最终卖出总计金额16.84亿元股票,获利8.97亿元。证监会最终裁定,没收违法所得8.97亿元并罚款8.97亿元,合计金额达到18亿。决定书中对于案件细节的通报显示,上述14个委托交易账户其中之一,为黄某明账户开立后由其母亲张某霞管理使用,并经过护城河投资另一个合伙人路某介绍,张某霞将黄某明账户交由部分委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出。
    有自媒体在案件细节披露后推测,黄某明和张某霞就是演员黄晓明和其母亲张素霞。而高勇控制的16个账户中,包括黄晓明在内的6个账户曾组团进入长生生物的前十大流通股东当中。
    随后,黄晓明工作室发表严正声明称,黄晓明并不认识高勇,也未参与过任何操纵股票行为和介入过任何相关调查,并表示上述提到的媒体报道为杜撰而来,将追究法律责任。
    而就在黄晓明工作室发表声明的两天后,13日晚有媒体报道,证监会刚刚公布的获利近9亿元、罚没款高达18亿元的高勇股票操纵案中的自然人账户之一确实为影视明星黄晓明名下账户。而据接近监管层的人士表示,这些自然人账户的所有人如果仅仅是出借账户,并不知道账户被利用进行市场操纵,这些账户也不会被冻结。也就是说,黄晓明的账户是否会被冻结还有待事实查明之后。
    其实,黄晓明除了是一名成功的演员之外,更是一位成功的商人。天眼查数据显示,黄晓明名下有48家公司,涉及科技、餐饮、文化、服装、商贸、投资等多个方面。而值得注意的是,其名下最多的便是投资类公司,多达14家。
    以北京君联嘉睿股权投资合伙企业为例,多为明星入股,包括黄晓明、张国立、冯小刚、李冰冰等。而最著名的当数黄晓明的明嘉资本(北京明嘉投资管理有限公司的简称)。公开资料显示,明嘉资本成立于2015年,注册资本1000.00万元人民币,由中国内地著名男演员、歌手黄晓明先生和资深投资管理顾问张晓婷女士共同注资创立。明嘉资本的投资将围绕泛娱乐领域展开,包括网络文学、视频、直播、VR/AR、游戏竞技等。
    自2015年组建团队,明嘉资本先后投资了同道文化(同道大叔)、火辣健身、野马现场、火乐科技(坚果)、芭比辣妈、第1车贷、寻拍、一下科技等众多项目。明嘉资本最新的投资事件是2018年7月30日,联手融创中国、普思资本共同参与优儿学堂A+轮1.5亿融资。

    (每日经济新闻)

    天眼查数据显示,黄晓明名下有48家公司,涉及科技、餐饮、文化、服装、商贸、投资等多个方面。而值得注意的是,其名下最多的便是投资类公司,多达14家。
    黄晓明工作室发表严正声明称,黄晓明并不认识高勇,也未参与过任何操纵股票行为和介入过任何相关调查,并表示上述提到的媒体报道为杜撰而来。

事件链接
    路雷、善聚投资与黄晓明
    其实,这已经不是黄晓明第一次陷入金融方面的纠纷。
    两年前东虹桥在线、魔环电影等与之“关联”的多个互联网金融平台出现逾期。据悉,东虹桥目前正在清盘。影视演员黄晓明在2015年被邀为其代言过,引得不少投资者跑到他微博下去诉苦。2016年4月8日,黄晓明的工作室急忙公关,称黄晓明致力于大学生创业,因该金融公司有“贷你圆梦”这个项目,当时只是去帮忙拍相关广告,事件才得以平息。
    而据新华社3月16日报道,高某以成立的私募公司为平台,吸引多个高净值客户委托其管理证券账户,涉案账户既有伞形信托账户,又有多个自然人账户。值得玩味的是,账户名义人不乏著名一线影视明星、民营企业家、企业高管等,控制的账户资金总量巨大,涉案金额超过20亿元。
    根据证监会的披露,高勇利用的私募平台就是北京护城河投资发展中心(以下简称护城河投资)。天眼查资料显示,护城河投资合伙人包括高勇、阎宇和路雷,路雷为护城河投资第一大股东,持股65%,阎宇持股25%,证监会披露的涉案“男主”高勇持股比例仅为10%。很显然,在护城河投资这家公司中,大股东路雷有绝对的话语权。
    那么路雷又是谁呢?公开资料显示,路雷被誉为“民间股神”,在央视和北京电视台都参加过股评节目,2012年发起成立护城河投资,身份变为了阳光私募基金经理。
    天眼查数据显示,路雷旗下公司14家,除了投资公司外,还有影视传媒公司。值得注意的是,在一家注册资本为555.56万人民币的北京中关乐影文化传媒有限公司中,路雷与上市公司神州泰岳(300002.SZ)股东及高管关系密切。根据天眼查数据,2012年,路雷与北京善聚投资管理有限公司合伙成立了北京中关乐影文化传媒有限公司,善聚投资背后股东即为神州泰岳实际控制人王宁、李力以及众多高管。而顺着善聚投资这条线,可以发现其与一线明星之间有或多或少的联系。善聚投资入股过多家公司,其中,其间接参股的深圳市丰年互动文化科技有限公司,股东中就包括了黄晓明和章子怡等明星。
    理顺一下,简单来说,路雷和黄晓明,间接拥有共同的合作伙伴,即神州泰岳股东高管成立的善聚投资。

每日经济新闻

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。